EnglishFacebookYahoo Blog無名Blog訂閱電子報匯率查詢回首頁回上頁



國家:  課程名稱:  上課週數:週以下  總金額:元以下(金額為當地幣別)

設計學院老師

設計學生心得分享

 

設計學生心得分享 >> 陳力瑋


陳力瑋 
在 Kingston 學設計 - 陳力瑋 

 

在Kingston學設計   - 陳力瑋
 
自2010年起前往英國留學了一年半,就讀的是位於倫敦郊區的Kingston University產品與空間設計研究所,雖然一年半不是一個很長的時間,但卻是一個非常充實的體驗。
 
不同的設計教育方式
 
在我的第一堂課中就深深體會到了。記得我們的老師要求我們把工作室內所有桌椅全部清空,當我們還在納悶少了桌椅我們該怎麼上課時,他便告訴我們,第一個課程主題是In His Study,也就是要我們設計一個屬於自己的工作空間,所以在開始任何課程之前,我們必須要先設計屬於自己的桌椅或是環境。這個做法大大的震撼了我,讓我感受到此課程了創造性與挑戰,從做中學,從做中思考,也是英國設計教育的一大特色。
 
再者,英國的老師不會特別教授你任何設計技巧,只會提點你設計想法上的一些盲點,如果有任何技術上的問題,都必須要自己去問朋友或專家或是到處蒐集資料來解決自己的問題,一開始同學們都有點不適應,甚至感到反感,認為老師似乎沒有盡到自己的責任,但有趣的是,我自己在經歷過兩三個課程單元後,我發現我無形之中自己學到了不少東西,也體會到了老師的用意,畢竟老師並不會跟隨這自己一輩子,未來的路上遇到任何問題都還是要靠自己解決,在英國,我學到了發現問題且有擁有解決問題的能力。
 
我的畢業製作的主題是探討“玩”的力量,抱著想紓壓的心情決定了這個主題,沒想到我越做越起勁,我完全投入的蒐集資訊、觀察人事物、製作快束草模以及最終的模型製作,我們其中一個老師開玩笑地說他非常羨慕我做研究的同時還可以明正言順的打電動遊戲做為資料收集的一部分。雖然這是一個有趣的題目,但其實整個設計過程是非常艱辛的,最後我萬萬沒想到我能完成製作出一台與大型電動玩具結合的洗衣機,目的在探討真實與虛擬世界間的互動關係,也因此拿到第一名順利畢業且參展受到各地媒體與網站的報導。我認為凡事不需要設限,決定了方向就認真執行,當初老師也是懷疑我是否能順利完成畢業製作,但在我堅持與眾人幫助之下,有了一個完美的成果。

除了認真學習,體驗生活也是留學的重點,到歐洲各地旅遊是在英國留學一定要去做的事,畢業之後,我不回台灣而是選擇到歐洲走走,由於機票相對的便宜,我去了幾個歐洲國家,如荷蘭、義大利、羅馬尼亞、德國、法國、北歐等國,在各地感受到的經驗與不同的設計風情,這些都是在網路或書本上體驗不到的。出國留學,真的要放開心胸去體驗一切事物,不要有所設限,這些經驗將會形成自己一生的無形資產。

 
相關檔案下載:
陳力瑋 在英國學設計.doc

回上一頁

 

   


台北市104中山區長春路149之3號3F
TEL: 886-2-2531-1458 / 2-2541-9797 FAX: 886-2-2561-3552
3F., No. 149-3, Chang-Chuen Rd., Jung-Shan Chiu, Taipei, Taiwan 104
Direct Fax Line: 886-2-2561-3607
Website : http://www.jingham.com.tw/
service@jingham.com.tw

上班時間:週一∼週五 10 : 00∼18 : 00,週六及週日採預約制ㄛ!!!


© CopyRight 2001-2009 All Rights Reserved
著作權為京翰或原學校所有 尊重智慧財產權 請勿任意轉載