EnglishFacebookYahoo Blog無名Blog訂閱電子報匯率查詢回首頁回上頁



國家:  課程名稱:  上課週數:週以下  總金額:元以下(金額為當地幣別)

設計學院老師

設計學生心得分享

 

設計學生心得分享 >> 薛毓晟


薛毓晟 
De montfort Univeristy 

一、 研習方向及目標

本人為華梵大學工業設計系碩士班三年級的學生,於2008年8月至英國De montfort Univeristy進行留學的動作,De montfort Univeristy跟華梵大學為姊妹校,有簽訂碩士雙學位協議,本人即為華梵大學第一位至De Montfort University攻讀碩士班藝術與設計學院創新設計研究所碩士班課程,也寄望成為第一個留學拿到雙碩士學位的學生。

二、 研習學校及特色簡介

 

De Montfort University位於英國中部的Leicester city,處在East Midlands的區塊內,距離倫敦約80英哩,搭乘火車大約一小時又十分鐘的時間可至倫敦市中心。
 
De montfort Unicersity成立於19世紀,在教學和研究領域具有悠久的歷史。學校的名字與萊斯特伯爵-1265年建立了英國第一個議會而名垂青史的伯爵 Simon DeMontfort 的名字緊密相連。DMU大學擁有6個學院,2個中心:萊斯特和貝德福德。擁有學生二萬三千多人,教師三千三百名。每個學院負責特定的學科專業。最前沿的研究和與時俱進、與就業緊密相關的課程使學生受益匪淺。
 
在英國提供計算機課程的九十所大學裡,De montfort Unicersity畢業生的就業力排列第十三位(2001年就業力指標)。高等教育質量保障局對大學公共關係和政治的教學評分為滿分24分(2001年)。
 
在設計方面,De montfort university是英國十所優秀個人和發展組織中心之一,還是世界上唯一一所開設輪廓時裝學位課程,以及英國唯一兩所開設鞋類設計課程中的一所。
 
設計研究所就位於Leicester city的City Campus內,步行至市區大約五到十分鐘距離,圖書館,教學中心,學院服務也都位於City Campus內,也是學校的生活中心。

三、 學習與生活(出國需注意及考慮的問題、課程表、課程特色、科目對照、成績考核方式、日常生活、物價、課後生活等方面介紹)

 

1. 出國須注意及考慮的事項
個人覺得要出國留學較需要注意的三個因素分別為:安全,語言以及經濟。以下將分別描述。
 
隻身一人在國外,最重要的就是注意自己的安全,不管是出外旅行還是留學工作,都需要懂得保護自己,以自身安全為第一考量。除此之外,護照更是需要收好,避免遺失。
 
在語言方面,個人是有通過IELTS考試,獲得6.5級分,得以進入De montfort University就讀,但就算如此,在剛進入英國時,仍是無法習慣當地濃厚的英國口音。在台灣的英語補習班,大半所教的是”美語”而並非”英文”,不管是遣詞用字都與在台灣所學大不相同,個人也花費了一段時間才習慣英國口音及英式用語。
 
經濟考量就不需多加說明了,個人在國外留學這一年,所花費用近一百五十萬元,之後想要出國留學的學弟妹,可能也要拿捏一下家庭的經濟狀況來做考量。
 
2. 課程表
在八月初進De Montfort University時,所學課程為學校所提供的免費語言課程,大約花費半天的時間在訓練聽說讀寫方面的能力,也有特別針對撰寫作業,上台提報,收集資料的語言訓練。
 
等到九月底開學之後,就是設計研究所的專業課程,一周大約有3~4天的課程,這點與台灣研究所課程並無太大差別。相較之下,De Montfort University的課程似乎更為寬鬆。
 
3. 課程特色
比較台灣研究所課程與De Montfort University的研究所課程之後,覺得De Montfort University在教學方面,會留問題給學生去思考及討論,更多部分是分小組的上台報告或繳交作業,更加要求學生對團體活動的參與。在上課過程中,教授亦十分歡迎同學參與討論或發表意見,來培養學生獨立思考的能力。
 
4. 成績考核方式
在成績考核方面,研究所多半分為兩種考核,一類是口頭報告,需要上台在教授及全體學生前報告。另一種是作業繳交,繳交超過字數的報告,在經過教授閱讀後即可通過考核獲得成績。
 
在成績方面,有一有趣的地方為,英國的及格標準為40分,不像亞洲的及格分數為60分。因此在成績單上,有眾多同學的分數可能是游離在50~60分之間,但仍然是通過考核。
 
5. 日常生活
在英國,飲酒作樂就為日常生活的一大部分,街上隨處可見Bar,Club或是Pub,每到晚上,英國人就開始狂灌啤酒,大聲談笑,走在路上常見醉漢倒在路邊,或是一言不合大打出手也是常有的事。
 
到了週末的時候,就是足球迷的最愛了,足球場周圍會塞滿了車輛及球迷,幫自己所愛的球隊加油打氣,比賽結束後,就再度到酒吧去慶祝或是訴苦。
 
6. 物價
個人所在的Leicester City物價十分低廉,以可頌麵包為例,在leicester的價位多為30pence一個可頌麵包,在倫敦的話價位就會是1~1.3POUND一個可頌麵包。
 
在餐廳方面也十分便宜,價位多為倫敦的一半。如想自己煮食,市中心內有傳統市場,青菜水果都為一盆一磅,會因季節變動。
 
7. 課後生活
在英國上課時有兩大節日,分別為聖誕節與復活節,這兩個假期多半會有三到四個禮拜的長假。在寫完需繳交的作業後,學生就可自由的安排時間。個人是趁長假的時間拜訪了歐洲多國,含英國在內總計去了十個國家,獲得許多有趣及豐富的經驗。
四、心得及感想(含個人心得與感想、建議等)
獨自一人在外讀書真的會讓人成長,尤其又是在不同的國家,講著不同的語言,過著不同的生活方式,體驗著不同的風土民情。
 
但是,對於在英國的這一年,我不會後悔。也許是因為工業設計本來就產自於歐洲,個人覺得在英國的這一年,加強的我的美學,思考能力,以及些需的時間管理。
 
也是因為在英國的這一年,更了解了屬於台灣的美及感動,對於台灣這塊地,有著更深的認同。
 

五、 生活學習照片

這是位於LEUIICESTER的傳統市場,非常有活力。
因為每個人都會大吼:1POUND! EVERY BOWL IS ONE POUND!

在學校圖書館認真討論 @DE MONTFORT UNIVERSITY

第一張EASYJET的機票以及英國簽證

ZURICH的夜景

GENEVE的大噴水池

NIGHT VIEW OF LONDON

HARRY POTTER的火車站

九又四分之三月台

LONDON的公車站牌

CHINA TOWN的路牌是有寫中文的

ROBINHOOD的銅像

史上最偉大的偵探 SHERLOCK HOLMES

 

 

回上一頁

 

   


台北市104中山區長春路149之3號3F
TEL: 886-2-2531-1458 / 2-2541-9797 FAX: 886-2-2561-3552
3F., No. 149-3, Chang-Chuen Rd., Jung-Shan Chiu, Taipei, Taiwan 104
Direct Fax Line: 886-2-2561-3607
Website : http://www.jingham.com.tw/
service@jingham.com.tw

上班時間:週一∼週五 10 : 00∼18 : 00,週六及週日採預約制ㄛ!!!


© CopyRight 2001-2009 All Rights Reserved
著作權為京翰或原學校所有 尊重智慧財產權 請勿任意轉載