EnglishFacebookYahoo Blog無名Blog訂閱電子報匯率查詢回首頁回上頁



國家:  課程名稱:  上課週數:週以下  總金額:元以下(金額為當地幣別)

常見Q&A

留學行前叮嚀

海外留學須知

各國簽證

台灣駐外館辦事處

考試簡介

 

海外留學須知


學校申請戰勝秘笈 

雖然許多大學主要採申請入學的方式, 不像台灣有所謂的聯招考試制度, 但學生的會考成績優異與否, 以及相關級數證照的取得, 都是攸關錄取的成敗條件; 以下概述各項申請要點及其他注意事項:

 
學業成績
大體而言, 大學以前的各級學校, 可以憑申請人成績的優劣來申請個人適合的學校; 至於台灣的高中職或大專肄業生在國外是很難直接就讀大學的, 除非先完成大學先修課程以取得英語能力上的證明; 只要結業成績符合各校入學標準, 即可順利進入大學來修讀正式課程; 相較之下, 研究所的競爭十分激烈, 大學學業成績不甚理想者, 應加強其他申請條件, 否則較難取得入學許可 。
 
學校主修課程及學術成就 
除了學業成績之外, 大學之主修科系以及相關工作背景, 與申請人所欲申請的系所之相關性亦是審核的依據; 申請人應該在讀書計畫上將兩者的關係明確表達, 以爭取入學許可的發給。
 
獎學金或獎項紀錄
有得獎紀錄或是校內外表現卓著者, 應出示證明以期審核者能給予肯定。
 
自傳履歷, 讀書計劃或論文報告 
申請英國大學通常需準備一份自傳及一篇400至600字的讀書計劃, 當申請人所附上的成績及英文能力證明等條件都相差無幾的情況之下, 自傳及讀書計劃的內容就是決定是否能夠取得入學許可的最重要條件了 撰寫自傳及讀書計劃不外是交待學校申請動機, 個人學業背景, 工作經歷, 未來生涯規劃及所欲研讀課程方向; 應以打字或電腦列印以求清晰整齊, 並且, 內容應明確陳述個人思想, 使用正確詞彙, 及運用適當的文法, 切勿冗長而無明確主題, 否則很難在眾多申請者當中脫穎而出 書寫研究計劃者, 內容應具備研究背景及經驗, 並載明研究領域, 最好事先詳讀所欲申請學校之師資及其研究領域, 以確保所探討之領域切合所需。  
 
社團及活動參與經驗
申請大學者, 可以將重點放在參加活動之積極面, 以及所擔任職務的重要性等等; 然而, 研究所以上的課程申請者, 則應以專業社團或者相關課程之經驗, 甚至佐以證照, 以強調個人之學術能力。 
 
工作經歷
一般來說, 英國研究所相當重視申請人的工作經驗, 甚至有些申請MBA者, 會被要求兩年以上的工作經驗; 因此, 詳細填寫個人的工作經驗對申請者而言會有頗大幫助。  
 
推薦信
申請研究所一般會被要求附上2至3封推薦信, 而大學則以一封為主; 大致上無工作經驗的申請人, 可以請學校師長代為撰寫, 而有工作經驗者, 則至少一封為學校師長, 其餘則以公司主管上司為主; 推薦人應對申請者有深度了解, 師長應著眼於學校課業上的表現; 而公司上司則應確實陳述其工作能力及個人特質, 以具體事件為佳, 避免空洞的陳述; 最後應以信封彌封並由撰寫人親自簽名, 以彰顯其機密性。  
 
英文能力證明及相關考試

台灣學生申請英國學校者可在國內應考者有三: IELTS, TOEFL和Cambridge Test; IELTS為所有英國學校均認可的英文能力考試, 其成績上下限則依各校及科系不同而有所改變, 學生應在申請前注意各校規定; 而TOEFL考試對英語能力的證明稍嫌薄弱, 因此, 愈來愈多學校將其要求提高, 這點值得申請人注意; 至於Cambridge Test則難度較高, 並且舉辦考試的次數太少, 因此較不建議。

 

2 / 2  上一則  |  下一則


回海外留學須知資料列表

 

   


台北市104中山區長春路149之3號3F
TEL: 886-2-2531-1458 / 2-2541-9797 FAX: 886-2-2561-3552
3F., No. 149-3, Chang-Chuen Rd., Jung-Shan Chiu, Taipei, Taiwan 104
Direct Fax Line: 886-2-2561-3607
Website : http://www.jingham.com.tw/
service@jingham.com.tw

上班時間:週一∼週五 10 : 00∼18 : 00,週六及週日採預約制ㄛ!!!


© CopyRight 2001-2009 All Rights Reserved
著作權為京翰或原學校所有 尊重智慧財產權 請勿任意轉載